野菜しゃぶしゃぶ [雑感]
野菜がメインのしゃぶしゃぶ屋に行ってきた。狂牛病(最近は牛海綿状脳症(BSE)と言うらしい)や鳥インフルエンザの影響か、ヘルシーブームか、店はなかなか繁盛していた。もちろん肉(牛、豚、鳥)もあるが、メニューの大半を占めるのは野菜、キノコ、そして海鮮系の素材だ。まあ、鍋料理の具としておなじみのものがほとんどだから、「しゃぶしゃぶ」といってもそれほど目新しいものではなかった。
が、中に一つ、フルーツトマトのしゃぶしゃぶってのっがあって、これはあまり鍋ではお目にかからないので新鮮だった。皮がしなっとなる程度にしゃぶしゃぶやり口に入れると、周りは温かくて中は冷たい状態。美味でありました。
もちろん部屋は冷房が効いているし、火を使わない電磁調理器を使っていたので、夏でも快適にしゃぶしゃぶを楽しめた。これで夏バテせずに済むかな。
しゃぶしゃぶ 温野菜 ホームページはこちら (焼肉の牛角の姉妹店なのか、知らなかった)
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