なべやき屋キンレイの 冷凍チゲうどん を食す 汗かくピリ辛感が美味し [グルメ :美味しいもの紹介]
キンレイのイベントで なべやき屋キンレイの「お水がいらない チゲうどん」を試食しました。
★ キンレイの「お水がいらない」シリーズとは
なべやき屋キンレイって、大阪ガスが造った(子)会社だったんですね。知らなかった。コンビニで売っている、アルミ鍋に入った冷凍うどんはたまに買って、食べてましたが。そのコンビニで売っている冷凍うどんも、今回試食したチゲうどんも、“お水がいらない”シリーズの仲間。出し汁・スープがうどんや具材と一緒に冷凍されているので、温める(溶かす)だけでうどんが完成するというもの。手軽で良いですよね。
今回試食したチゲうどんは 474 Kcal 。水も何も足さないし、丸々この値を摂取すると言うことで、こちらも分かり易い。
ラーメンの塩分って、8-9 gって感じでしょうから、それに比べると多少控えめになっているのかな。
「土鍋で調理するとさらに美味しい!」とあります。今回は普通の鍋で作ってしまったけど、次回は土鍋にしてみるかな?
★ 作って、食べてみた
何はともあれ、試食。袋の中身はこんな感じです。出汁、うどん、具材がその順番に層になって凍ってます。
ちなみにこのビニール袋を開けるのがちょっと面倒。引っ張ってもなかなか開けられなかった。切り込みがどこかにあったのかな。結局、ハサミで切りました。この点、改善を望みます。
鍋にポンと入れて、あとは火にかけるだけ。
軽く氷が溶けるまでは弱火にし、溶けてきたところでかき回しながら火を強め、煮ていきます。袋に書かれた作り方によると要する時間は 9分間 とのこと。ちゃんと時間を測っていなかったのですが、ぐつぐつ煮立てばできあがり、と思えば良さそうです。
出来上がり。
ニラやもやしが意外とシャキシャキ感が残っていて、いい感じ。うどんもモチモチ感があって美味しい。
チゲと言うことですが、確かに“チゲ”ってました。思ったよりもピリ辛感が強いかも。ボチボチ涼しくなってきた東京ですが、これを食べたら汗が出てきたくらい。私はこれくらいが好みですが、辛さが苦手という人はどうかな。
美味しゅうございました。具材のバランスも含め、量も満足。私は休日の朝ご飯として食べたんですが、充分でした。
冷凍麺の良いところは、保存期間が長いこと。冷凍庫にいくつかストックしておくと、なんか食べたいな、買い物面倒だなって時の強い味方となってくれますね。
断水の時にも食べられる非常食が必要だとわかりました。水もない火もない何もない・・・困ります。
by JUNKO (2018-09-16 19:56)
JUNKOさんへ:
そんな長期間の断水、経験がなく。。。停電では冷凍食品でもダメですね。うちは「えいようかん」と「カンパン」くらいしか用意してなくて。
by ぶんじん (2018-09-16 22:31)